Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Массаж для детей с ДЦП

При ДЦП бывают самые различные нарушения: спастические, паралитические, речевые, умственные. Лечению хорошо поддаются в основном дети, взрослым в силу уже сформировавшегося организма помочь трудно, разве что в плане адаптации. Чаще всего бывает, что ребенок стоит на цыпочках, идет напряжение в мышцах, которое он не может контролировать. Чем раньше будет начато лечение - тем лучше прогноз.
 
Во-первых, отказ от всех прививок. В нашей практике были случаи, когда в результате многомесячной работы докторов ребенок начинал двигать парализованными ножками, но сразу после вроде бы безобидной прививки АКДС паралич возвращался, и вернуться на прежний уровень уже не удавалось - ребенок навсегда оставался прикованным к инвалидному креслу.
 
Организм ребенка с ДЦП и так несёт несвойственную ему нагрузку. В естественной среде обитания (улица, садик, школа) вирусы и бактерии, для защиты от которых делаются распространенные прививки, если и попадают в организм, то при этом они минуют несколько уровней имунной защиты и организм в состоянии побороть порядком ослабленные микроорганизмы. Шприц же доставляет заразу прямиком в кровоток, в спинномозговую жидкость, нередко вызывая необратимые последствия вплоть до летального исхода. Доказывать что то в этом случае будет уже поздно.
 
Современный уровень эпидемололгической обстановки во многом обязан совсем не вакцинации, а значительному улучшению уровня гигиены населения - согласитесь, теперь мало кто моется раз в месяц и носит одну и ту же одежду неделями. К тому же вакцинация - это сверхприбыльный бизнес. Поймите, это ВАШ ребенок, и только Вам придется остаться один на один с его проблемами.
 
Во-вторых, не заласкивайте ребенка, не обращайтесь с ним как с куклой. Да, он не такой как все. Вовлекайте его в жизнь, не делайте за него то, что он может делать сам, без вашей помощи. Особенно это касается бабушек. В результате такого "балования" ребенок становится зависимым от вашей помощи. Со временем это начинает тяготить. Дайте ему возможность реализовать те способности, которые у него есть. Просто будьте в поддержке: если попросит о помощи - дайте то, что нужно, не просит - не вмешивайтесь!
 
Теперь о массаже. Курсы массажа можно проводить довольно часто. Бывает достаточно 10-14 сеансов. Цель лечения: расслабить напряженные мышцы. Мы применяем метод доктора-остеопата Дмитрия Титова: создаём напряжение в мышце путем выведения конечности в особое положение, и в поперечном направлении массируем напряженную мышцу. Важно точно знать, где прикрепляются мышцы, где граница возможностей натяжения, где норма и насколько сильно можно отклонениться от нормы.
 
Обязательна лечебная физкультура, специальная обувь, дающая поддержку стопы, и конечно же бесконечное терпение родителей.
 
Остеопатия - метод лечения, который наиболее эффективен при ДЦП. Это способ воздействия на саму причину ДЦП, на черепно-мозговую структуру. Двигательные нарушения возникают из-за поражения нервных путей, которые берут своё начало от клеток головного мозга. Только доктор-остеопат может неинвазивно (без вмешательства в организм какими то ни было инструментами) эффективно работать с этими структурами.
 
По сути, остеопат может выжать максимум возможного из создавшейся ситуации, но стоит понимать, что остеопатия, несмотря на высокую эффективность, все же не волшебство, и доктор не сможет восстановить нарушенную тканевую структуру. Он создаёт условия для ее восстановления, помогая организму справиться или адаптироваться к этому нарушению.
 
Запишитесь на массаж или прием доктора-остеопата в Центре Естественного Здоровья в Ульяновске по телефону (8422) 72-55-99. Массаж проводит квалифицированный специалист-реабилитолог с большим опытом работы в госучреждениях Министерства здравоохранения. Лицензия № ЛО-73-01-000678.