Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Прививки
Прививать или не прививать ребенка? Разные специалисты приводят много аргументов «за» и «против», а родители должны принять единственно верное для их ребенка решение. Мы воздержимся от «правильных» ответов, а вместо этого предоставим информацию для размышления с точки зрения остеопата.

Принято считать, что если ребенок здоров, то его организм легко справится с «малой болезнью», возбуждаемой вакциной, и выработает стойкий иммунитет к заболеванию. Для этого ему потребуется некоторое время для адаптации к новому состоянию и выведения вредных продуктов из организма. На практике, родители часто жалуются, что ребенок тяжело переносит прививку. Дети подолгу не могут выйти из болезненного состояния, в котором они оказались благодаря вакцине. В некоторых случаях это сопровождается задержкой развития и серьезными неврологическими отклонениями.

Остеопатам хорошо виден повреждающий механизм: они замечают сильное воздействие вакцины на твердую мозговую оболочку. Оболочка мозга является «чехлом» для центральной нервной системы. Внутри нее движется ликвор – жидкость, которая питает головной и спинной мозг. Твердая мозговая оболочка крепится к костям черепа, 1 и 2 шейным позвонкам и крестцу.

Под действием вакцины и её токсичных компонентов твердая мозговая оболочка сокращается и уплотняется. При этом замедляется движение ликвора и нарушается питание центральной нервной системы. Связанные с мозговой оболочкой кости черепа становятся менее подвижными, нарушается отток венозной крови из черепа. Ребенок может безутешно плакать, кричать, с трудом сосать, запрокидывать голову назад во время сна, часто менять положение и искать наиболее удобное. Может появиться срыгивание, иногда переходящее в рвоту.

Ребенок стремится скомпенсировать эти состояния и через некоторое время справляется с ними, если до этого не имел серьезных нарушений здоровья. Речь идет о родовой травме, которая зачастую не фиксируется врачами в роддоме и участковыми педиатрами и проявляется не сразу, а спустя месяцы и даже годы в виде разных заболеваний и отклонений, на первый взгляд никак не связанных с родами. Даже если роды по мнению мамы прошли благополучно, зачастую они были трудными для новорождённого.

Факторы, которые могут указывать на родовую травму:
- быстрые роды - менее 3 часов
- длительные роды - более 18 часов
- эпидуральная анестезия
- кесарево сечение...
Показать полностью.. (в новом окне)

Чем сильнее ребенок был травмирован в родах, тем меньше у него ресурсов для адаптации к прививке. Если сделать прививку слабому ребенку, получившему серьезные повреждения в процессе родов, это может стать причиной грубого нарушения его развития и даже инвалидности. Дело в том, что у нас практически нет абсолютно здоровых детей. Английские остеопаты приводят следующую статистику: 1 ребенок из 10 детей рождается с явной патологией, 8 из 10 детей с рождения нуждаются хотя бы в минимальной остеопатической коррекции, и всего 1 ребенок из 10 детей рождается абсолютно здоровыми. Принимая во внимание существующую систему родовспоможения, в России абсолютно здоровых детей еще меньше.

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с непоправимыми последствиями, разумно сделать несколько предупреждающих действий:
- не спешить делать прививки в роддоме (отложить до прояснения ситуации);
- по возможности сразу после родов прийти с ребенком к остеопату хотя бы 1 раз;
- выяснить с помощью остеопата, как роды повлияли на ребенка;
- дать ребенку время и возможность восстановиться после родов (посещать остеопата);
- учитывая его состояние, принять решение о необходимости прививки;
- попасть на прием к остеопату в первую неделю после прививки, чтобы скомпенсировать её повреждающие последствия (особенно АКДС).

Практика остеопата показывает, что непривитые дети компенсируют последствия родовых повреждений за 1-2-3 сеанса остеопатии. После прививки для стабилизации состояния требуется 6-8 сеансов.