Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Как выбрать массажиста?

Хорошего массажиста передают из рук в руки. Положительный результат у друзей/знакомых - лучший аргумент в пользу массажиста. Если такого нет, придется  сделать выбор из многочисленных предложений среди медицинских центров, салонов красоты и частных объявлений. Сразу отметим, что салоны красоты и "частники" не имеют Лицензии на медицинский массаж и работают незаконно (медицинским считается любой массаж кроме массажа лица). В случае конфликтной ситуации вы не сможете защитить свои права.
 
Массажист должен быть прежде всего медработником, со средним или высшем медицинским образованием. При этом недостаточно выучить схемы и приемы массажа и просто их выполнять, как это делает большинство. Работая индивидуально с каждым человеком, нужно "включать голову". Прежде чем приступить к работе, грамотный массажист как доктор соберет информацию о пациенте и определит, можно ли вообще в данной ситуации делать массаж, а если можно, то какой именно подойдет наилучшим образом. Большим плюсом будет опыт работы в больницах и поликлиниках, где неизбежно массажисту приходилось работать с большим количеством пациентов с "особенностями" здоровья. Также грамотный специалист сможет просто и коротко объяснить, что он делает. Доверие между специалистом и пациентом - неотъемлемая часть успешного лечебного процесса.
 
За физической болью может стоять много психо-эмоциональных причин, которые в несколько раз усиливают патологию. Хороший массажист не только ловкий, нежный, компетентный, но и отличный психолог, который может разобраться в причинах жалоб пациентов.
 
Мельников Евгений, массажист:
 
"Пациент сам может вызвать у себя боль, когда ожидает ее появления. В моей практике был такой случай. После проведенного курса массажа (10 дней ежедневно) пациентка чувствовала себя отлично, боль полностью исчезла. Как только мы закончили, мне нужно было ехать на учебный семинар на неделю. Мы встретились сразу после моего возвращения, и я поинтересоваться о её самочувствии. Выяснилось, что когда мы закончили курс массажа, она часто думала о том, что боль может вернуться, через 3 дня боль действительно вернулась. Я успокоил её, сказал, что не оставлю её наедине с её болью и буду приходить к ней 2 раза в неделю с целью профилактики. Так ситуация выровнялась, и мы практически избавились от боли.
 
Я знаю, как важно во время сеанса  разговаривать с пациентом, выслушать, поддержать, объяснить непонятное, настроить на "правильный" курс. Боль - это симптом, от которого пациент хочет поскорее избавиться, и он в своем стремлении готов на многое. Я объясняю, что не всякую боль нужно убирать сразу с помощью уколов или таблеток - есть смысл понаблюдать за ней во время лечения, чтобы оценить его эффективность. Анальгетики на время избавляют от боли, но не вылечивают причину ее возникновения. У пациента появляется соблазн принимать обезболивающие и продолжать привычный образ жизни. Очень важно - не снять болевой синдром как можно скорее, а сделать это может быть немного дольше, но при этом устраненить причину боли."