Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Страхи и мифы о беременности

_97b9451_.jpg
Ванда Аисова, мать четверых детей:
 
"У меня четверо детей, и каждый раз беременность и роды проходили по разному. Могу уверено сказать, что роды родам рознь. Страхи были тоже разными. В последний раз жутко боялась боли, самих родов и очень переживала за то, чтоб малыш родился здоровым".
 
Ни для кого не секрет, что беременность – это особое состояние для каждой женщины. Беременная женщина очень могущественна и очень уязвима. Женское могущество заключается в плодности. Это одна из самых сильных и важных характеристик женщины. Именно с плодностью связаны самые важные и серьезные события в ее жизни: месячный цикл, беременность, роды, вскармливание, менопауза. Беременность – пик женской плодности, ее триумф и доказательство. Это время, когда проявляется истинная женственность. В беременность женщина сопричастна тайне новой жизни. У нее обостряется работа нервной системы, всех органов чувств: обоняния (сильная реакция на запахи, токсикоз), осязания (так хочется ласки и прикосновений), зрения, слуха. Стремительно развивается интуиция — она заметит, если наблюдает за собой. Женщина погружается в свой внутренний мир и живет там, оставив большой мир «за бортом». Она может видеть «пророческие» сны, очень тонко чувствует состояние окружающих. Все эти способности имеют и обратную сторону: внушаемость, психическая уязвимость, повышенная впечатлительность и ранимость. Плюс физическая уязвимость, ведь организм работает за двоих. Психическая и физическая уязвимость сопровождают практически всех будущих мамочек. Беременная женщина многое принимает близко к сердцу, особенно в первом триместре (когда психика только адаптируется к беременности) и в третьем (когда неизбежность родов и новой жизни становится очевидной). Именно в эти периоды беременности у женщин активизируются страхи, основанные на мифах.
 
kalashnikova-rezeda.jpg
- Чаще всего страхи и мифы по поводу беременности и родов бывают у женщин, которые находятся в неблагополучном социальном окружении. У тех, которые испытывают больше нагрузок, стресса. У таких женщин в геометрической прогрессии уровень страхов растет, - рассказывает заведующая психологическим отделом Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №1» (Перинатальный центр) Резеда Калашникова. Чем благоприятнее среда, в которой живет беременная женщина, тем она эмоционально спокойнее и уравновешеннее. Она знает, что у нее есть тыл, что она любима. Говорят же: «Дай каждой женщине эмоционально теплого и социально успешного мужчину, который твердо стоит на ногах, и у нас большинство родов протекало бы физиологично, без трудностей».
 
Условно все страхи беременности можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние страхи порождены самим состоянием беременности: страх за развитие ребенка, за исход беременности, за сам процесс родов, за послеродовое состояние обоих, за свое здоровье. От них сложно отрешиться даже женщине, имеющей нескольких детей.
 
- Хочу отметить, что у первородящих мам уровень страхов гораздо ниже, чем у тех, кто уже рожал, - говорит Резеда Калашникова. Потому что во второй раз все происходит более осознанно, увеличивается степень ответственности. Сложно работать с повторно родящими женщинами, у которых были трудные первые роды. Тем не менее, если женщина всё же решилась на вторую беременность - это говорит о том, что некоторая внутренняя работа уже проведена. Остается только снять эту «угнетающую музыку», которая звучит в их голове. В помощь беременным женщинам у нас разработано несколько программ: «Путь к ребёнку» (школа будущих родителей), «Тренинг родового поведения», «Партнёрские роды», «Дружные дети – счастливая семья». Все наши авторские программы пропитаны ценностью ребенка. Мы рассказываем, что дитя - это очень важный проект в жизни. Одновременно двух крупных проектов в жизни не бывает, приходится выбирать. И в случае выбора не в пользу ребенка, он априори идет по остаточному принципу — на второй план. И если раньше это было как-то возможно в связи с тем, что у нас была другая страна, другое государство, которое во многом брало на себя воспитательную функцию, то сейчас жизненные условия таковы, что нагрузка и ответственность на родителей за ребенка гораздо больше и выше.
 
Если с внутренними страхами нужна плотная психологическая работа, то внешние страхи, активно навязываемые мамочкам через телевизор, радио, интернет, печатные СМИ, «сарафанное радио» можно развеять предоставив больше информации. Резеда Калашникова развеяла наиболее распространенные внешние страхи - мифы:
 
- Одним из первых распространенных страхов – мифов беременных – это не дай Бог попасть рожать в выходные или праздничные дни. Опасения заключаются в том, что медперсонал будет либо «навеселе», либо не будет мотивирован на работу. Этот миф хочу развеять больше не эмоциональными диалогами, а конкретной информацией: сейчас кадровый состав нашего роддома полностью укомплектован, текучки нет, врачи работают ответственно и дорожат своим местом работы, которая является хорошо оплачиваемой. Для них нет разницы между праздничными, выходными и будничными днями. Качество выполняемой ими работы, организация и необходимый контроль осуществляются на должном уровне. Если у медперсонала рабочий день, то они не фиксируют его как праздник, они считают его обычным рабочим днем.
 
v_nahodke_rodilsya_rebenok_gigant_thumb_fed_photo_.jpgВторому мифу помогли закрепиться средства массовой информации - ребенка могут перепутать, «подменить». В нашем роддоме индивидуальные родильные блоки, где женщина рожает одна. После рождения практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, при условии, что у малыша все хорошо со здоровьем. Если есть осложнения, то женщина имеет возможность, в первые часы жизни посещать своего ребенка. Пребывание матери и ребенка вместе с первого дня безусловно оправдано, потому что сразу начинается тонкая пристройка малыша к маме и мамы к ребенку, и здесь вырабатывается свой собственный стиль отношений, свой собственный ритм. Ведь есть детки, которым надо чаще прикладываться к груди - так они чувствуют себя спокойнее, есть те, которые прикладывается к груди реже, а есть те, которые прикладываются днем пореже, а ночью почаще. И этот «индивидуальный танец» между мамой и ребенком возможен только в том случае, когда у них есть возможность с первых дней жизни быть вместе. Если искусственно создаются рамки «через каждые три часа», то, естественно, и ребенок не имеет возможности выразить свое желание, и мама тоже не может услышать своего малыша, потому что она с ним в контакте только когда его приносят.
 
Третий миф - всех беременных женщин искусственно стимулируют к родам потому, что якобы врачам так удобно. На сегодняшний день врачи склонны к тому, чтобы у женщины начались роды максимально естественно. Отсюда появляются женщины, которые на 40, 41 неделе еще лежат в отделении роддома, и никто их не стимулирует, а ждут, когда беременная будет готова к родам. Даже если женщина готовится к плановому кесаревому сечению, врачи подходят к этому максимально щадяще, ожидая естественного срока начала родов.
 
Четвертый миф - повально всех «кесарят». Поясню, что врачу провести операцию кесарева сечения по энергозатратам, по количеству задействованных людей, по оформлению документов куда более затратно, чем просто принять роды естественным путем. Но если возникает угроза жизни женщины либо ребенка, конечно, принимается такое решение. А сказать, что врачи замотивированы, и им проще прокесарить – это глубокое заблуждение.
 
Психологи утверждают, что тревога чаще появляется тогда, когда внимание человека направлено не на то, чего он хочет достичь — в данном случае успешного родоразрешения, а на то, почему это невозможно — негативный опыт подруг, страшилки врачей, неподходящая для естественных родов конституция. Впечатлительная беременная обязательно спроецирует эту информацию на себя, программируя собственные роды на такой же исход. Пресекайте любую возможность близких поделиться с вами негативным опытом. Старайтесь общаться с людьми, которые расскажут о родах, как об удивительном моменте жизни, не лишенном определенных трудностей. Беременность – период короткий, вы и сами не заметите, как он пройдет. Поэтому не упускайте шанс с полна насладиться этим волшебным временем, откиньте тревожные мысли, веру в приметы и предрассудки. Живите полной жизнью и получайте удовольствие. 
 
Автор: Ксения Ракитанская