Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Беременны вместе

Вы долго ждали ребенка и наконец-то долгожданный период настал. Вы беременны! Хочется с нетерпением рассказать эту радостную весть будущему отцу ребенка. Известие о том, что он скоро станет отцом, вызывает поначалу у многих мужчин двойственное чувство. С одной стороны, радость, что он дал жизнь новому существу, с другой — страх новой роли.   
 
— Когда жена сказала, что она беременна, я не знал, как отреагировать, — делится Александр Дик. — Я не готов был стать отцом, ведь это ответственность уже не только за себя и жену. Да и она стала такой нервной, меня раздражали частые смены её настроения.  
 
Время беременности — это совершенно особый период в жизни супружеской пары. Мужчине очень трудно настроиться на волну переживаний своей жены. Ему также трудно понять, что же происходит в организме беременной женщины, поскольку мужчина не может быть беременным физиологически. И именно поэтому ему очень важно проникнуться беременностью своей избранницы психологически так, чтобы его душевные ритмы совпадали с ритмами супруги. Тогда за девять месяцев мужчина сумеет подготовиться к появлению на свет своего ребенка.  
 
max1.jpg— Известие о беременности жены я принял с восторгом, — рассказывает Максим Терляев. — Мы давно хотели ребёнка, я рассчитывал на девочку. И жена меня не подвела. Все эти месяцы я старался помогать во всём, брал на себя больше домашних хлопот. Любимая пару раз лежала в больнице на сохранении, а потому со старшим сыном, которому было 7 лет, на хозяйстве дома оставался я. Мы с женой вместе очень ждали ребёнка, переживали из-за трудностей со здоровьем, решали всё вместе, вместе ездили по врачам, договаривались о платных родах. Я посчитал, что не стоит экономить на этом, ведь так комфортней будет и жене, и малышке.  
 
Ирина Барабина познала заботу и тепло мужа только на третьей беременности:  
 
irina.jpg— Я родила троих детей. Все три беременности были разные. В первый раз я не получила от мужа той теплоты, какой мне хотелось. А он не понимал, чего же я от него ожидаю. Позже мы вместе стали читать много литературы на эту тему, прошли подготовительные курсы. И можно уверенно сказать, что последнюю беременность мы переживали вместе: он разделял мои чувства и состояния, разговаривал с ребёнком в животе, одним словом, был тоже немного «беременным». Мы даже задумывались о его присутствии в родах, но так и не решились на это. До сих пор не знаю, нужно ли мужчине быть в такой период рядом, — задумчиво говорит Ирина.
 
А действительно, нужно ли мужчине присутствовать при родах? Этим вопросом задаются многие пары, но четкого ответа до сих пор нет.  
 
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, — говорит остеопат Дмитрий Титов (авт. Дмитрий Титов — доктор-остеопат с большим опытом, помог появится на свет нескольким малышам, в том числе в домашних условиях). Потому что речь идет о готовности конкретного мужчины к этому процессу. Я видел мужей, которые выходили из родильного зала с белым лицом цвета простыни. И тогда возникал вопрос: кому помощь нужна была больше — его жене или ему.
 
У мужчин и женщин разное восприятие действительности. Мужчина реагирует на роды, на кровь действием — нужно спасать, обязательно что-то предпринимать, как-то помогать. А естественные роды — это процесс бездействия. И главное для женщины, находящейся в родах, — не мешать, не вмешиваться. Здесь действует младенец, а мама ожидает, мама подготавливается, мама со-чувствует, мама со-дышит, мама со-звучит. Она находится в космическом процессе, который мужчине познать невозможно.
 
В естественных условиях роды занимают от 8 до 30 часов, а иногда и больше. Это время с учетом схваток, когда идет подготовка, раскрывается лоно, раскрывается таз, ребенок встраивается, определенным образом конфигурирует свою головку под кости таза. Этот процесс не может быть быстрым. Чтобы все это прошло благополучно, природой заложен механизм, который «отключает» работу коры головного мозга, сознание. Будет правильно, если в помещении приглушенный свет, тепло, знакомые люди, и женщина им доверяет, если она чувствует себя в безопасности, её ни о чем не спрашивают, ей не нужно ни о чем заботиться. В этом случае все происходит естественно: женщина дышит, так как ей дышится, она может «звучать» как ей хочется, чтобы уменьшить боль, и не стесняться за то, как это выглядит со стороны. В такой обстановке исход родов будет максимально благополучным и для малыша, и для мамы.
 
Яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, чужие голоса, незнакомая обстановка и необходимость отвечать на вопросы врачей — все это «запускает» работу коры головного мозга и приостанавливают процесс естественных родов. Это уже много раз подтверждалось и опытом многих мам, и независимыми исследованиями.
 
Возвращаясь к вопросу по поводу участия мужчин в родах. Я думаю, что процессы, которые происходят уже в потугах, это не те процессы, которые стоит созерцать мужчине. Но он может быть рядом в схватках, присутствовать как тот человек, которому жена доверяет себя, свою судьбу, судьбу дитя, как тот человек, которому могут быть заданы все вопросы врачей, — говорит Дмитрий.
 
max2.jpg— Желания присутствовать на родах у меня не было, хотя мы это и обсуждали с женой, — делится Максим Терляев. Пока она рожала в роддоме, я в это время был с сыном и родителями под окнами, и уже через час после родов в палате с двумя своими девчонками. Жена умудрилась даже сфотографировать на сотовый телефон дочку, лежащую на столике через 15 минут после родов.
 
Быть мужчине на родах или нет — решать только вам самим, но мужское участие в процессе беременности однозначно важно и нужно. Как выразился Максим, «во время беременности жены нужно быть в три раза заботливей, в пять раз сильней, в семь раз хозяйственней и в десять раз терпеливей». И это не просто слова, это действительно истина! Давайте женщине больше тепла и заботы, и ваши дети будут здоровыми и счастливыми!

Автор: Ксения Ракитанская