Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Кирилл Вавилов. Жизнь вопреки

vavilov_2.jpg«Друг познается в беде» гласит народная мудрость. Каждый раз убеждаешься, что поговорки, пословицы, шутки – прибаутки основаны на житейском опыте. К сожалению, чаще всего происходит так: когда в жизни все благополучно - и друзей много, и родных полно, но стоит попасть в беду - всех словно ветром сдувает. Екатерина Вавилова яркий тому пример. В свои 30 лет девушка пережила столько испытаний, сколько большинство людей и за всю жизнь не проживают. Оставшись одна наедине со своей бедой, девушка не сломилась. Силой материнской любви она ежедневно борется за жизнь своего сына и за то, чтобы эта жизнь была полноценной.

История семьи Вавиловых началась много лет назад. Катя и Максим Вавиловы познакомились в спортзале -  оба спортивные, оба здоровые, оба молодые.  
 
- Наши отношения с мужем развивались стремительно, почти сразу мы стали вместе жить, очень хотели малыша. Беременность была запланированной, оба принимали витамины, вообще не употребляли спиртное. Когда я забеременела, муж очень обрадовался, - делится Екатерина Вавилова.
 
Со слов девушки, беременность протекала нормально. Рожали в роддоме на Сурова. В карточке написали, что роды средней тяжести, слабая родовая деятельность, пришлось даже стимулировать процесс родов.

  - Врачи сказали, что с сыном все нормально. Но у Кирилла была послеродовая «желтушка», и нас перевели в детскую педиатрию. Там мы пролежали несколько дней. После сдачи анализов нас выписали домой со словами «с ребенком все в порядке». Это потом я увидела в карточке запись "поражение центральной нервной системы", - рассказывает Екатерина.  
 
В 2 месяца Кирилл Вавилов попал в больницу первый раз, малыш посинел с остановкой дыхания. Выписывая, врачи объяснили, что это единичный случай, но понаблюдать рекомендовали. Через некоторое время эти случаи стали повторяться, и малышу становилось все хуже и хуже. В 9 месяцев Кирилла снова увозят в больницу.  
 
У Кирилла началась рвота, причем все анализы у него оказались в порядке. После обследования нас срочно перевели в нейрохирургическое отделение, где мы просто стали жить, - говорит со слезами Катя Вавилова. - Сказали, что нужно ставить шунт в голову, что без него не обойтись. Так нам сделали первую операцию. Отношения с мужем к этому моменту практически сошли к нулю. Он не приходил в больницу. Мы с сынулей остались одни.
 
 
Кирилл после первой операции
 
Максим вернулся к семье на 8-е марта. Он пообещал, что теперь их жизнь изменится. Но в эту же ночь Кирюше вновь становится очень плохо, и они с Катей опять уезжают в больницу.
 
-  На этот раз наш папа был все время рядом, потом уехал ночевать домой. На следующий день после очередной операции мне сообщили, что у Кирилла случился  геморрагический инсульт, и его парализовало. Я немедленно рассказала об этом Максиму, и после этого муж ни разу не позвонил и тем более не приехал в больницу, – рассказывает Катя.  
 
Оставшись наедине со своей бедой, страхом за жизнь сына, без средств к существованию  Катя продолжала бороться за двоих.
 
- Я даже не знаю, откуда у меня взялись силы. Было все: и отчаяние, и прощальные записки. Думала, что не смогу ничем помочь ребенку, и легче просто умереть. Но когда ночью Кирилл засыпал, я смотрела на него - такой ангелочек, и мозг начинал кричать  «Если не я, то кто ему поможет, и вообще кому он будет нужен?!». Так утром начинался новый день и новые мысли, как отвоевать сына у смерти и подарить ему жизнь. Ведь однажды я это уже сделала, - задумчиво произносит Екатерина.





При первой операции установили шунтирующую систему в головной мозг. Но так как ухудшения продолжались, и сильная головная боль сводила с ума Кирюшу, ему сделали еще 5 операций–ревизий с заменой шунтирующих систем. После 7-ой операции Кирюшу парализовало на левую сторону со сходящимся косоглазием и нарушением речи. Мальчику делали уколы, физиолечение, ЛФК, массаж, выполняли все рекомендации врачей, но головные боли не прекращались. В этот период Катя узнала про такой метод лечения как остеопатия, и они с Кириллом попали на первый прием к доктору-остеопату в «Центр естественного здоровья».  
 
- Про «Центр естественного здоровья» мне рассказала  подруга. Я очень обрадовалась, что и у нас в городе теперь есть остеопаты, мы с сыном так устали от операций, боли. На тот момент Кирилл уже был парализованный и самостоятельно не ходил, рвота не отступала. Мы стали лечится, совмещая физиотерапию и остеопатию.  
 
К сожалению всего, что было сделано за это время, оказалось не достаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию. В Ульяновске Кирилл не смог получить  необходимую ему помощь. Оставалась одна надежда на Москву. Там в НИИ им. Бурденко ему сделали последнюю десятую операцию - установили в головной мозг регулируемый клапан, который чувствителен к воздействию внешнего магнитного поля. В связи с этим  физиолечение сразу попало под запрет. После операции у Кирюши проявилось косоглазие и бесконечная рвота.  
 
vavilov.jpg- Мы очень ждали доктора-остеопата из «Центра естественного здоровья» Ивана Белого, который приезжает из Тольятти в Ульяновск. На его сеансе Кирилла вырвало последний раз, и потом дома рвота уже не повторялась. Через неделю Кирилл с поддержкой начал стоять на ногах, затем делать шаги, постепенно глаза "встали на место". После последней операции мы посещали остеопата каждые 2 недели, затем 1 раз в месяц, потом 1 раз в 2 месяца, сейчас мы ходим в Центр 1 раз в 3 месяца. За это время я многое узнала про остеопатию и очень жалею, что не показала Кирюшу остеопату сразу после рождения. Тогда у нас был бы совсем другой жизненный путь, и моему сыночку не пришлось бы испытать столько горя и боли в свои четыре годика, - сожалеет Катя Вавилова.

Сейчас Кирилл проходит реабилитацию в «Центре Естественного Здоровья», получает лечение у докторов-остеопатов Белого Ивана Николаевича, Деева Петра Алексеевича и реабилитолога-массажиста Евгения Михайловича Мельникова. Евгений делает Кириллу склеромерный и коррегирующий массаж.  
 
- Думаю, что лечение должно быть комплексное, тогда и результат будет заметен. У моего сына  Кирилла после посещения Центра всегда наблюдается положительная динамика, - говорит Екатерина Вавилова.  

Видео (массаж Евгений).  
 
Когда узнаешь историю Катюши Вавиловой, невольно наворачиваются слезы. Эта девушка действительно является воплощением настоящей материнской любви, благодаря которой ее сын живет уже почти пять лет. Несмотря на 10 тяжелых операций на головном мозге, Кирилл развивается наравне со своими сверстниками. Именно любовь матери помогает малышу ежедневно делать шаги в жизни.  
 
- Я просто мама, которая очень любит своего ангелочка, и делает всё, что бы его вылечить. Иногда я мечтаю о том, чтобы все произошло как в сказке: закрыть глаза, а потом открыть и осознать, что эти пять лет - просто кошмарный сон, и что на самом деле мой сыночек здоров, - говорит Катя.  
 
Хрупкая молодая девушка, которая несет в себе столько жизненной силы и любви к своему малышу, которая так отчаянно борется за сына – вот настоящий пример для подражания.  
 
Автор: Ксения Ракитанская