Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Анна Феофановна. Мой путь в остеопатию

Остеопатия –  официально признанный метод лечения без лекарств. В зарубежных странах его применяют уже более 100 лет. В России о нем серьезно заговорили пятнадцать лет назад, сегодня остеопатией многие интересуются и доверяют, в том числе и медицинские работники. В 2003 году Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило ее как новое направление медицины. Об удивительном методе лечения без лекарств, только с помощью рук рассказывает член Российской ассоциации остеопатов, доктор-остеопат медицинского центра «Центр естественного здоровья» Анна Благинина:   
 
- Человеческий организм имеет поразительную способность исцелять себя самостоятельно - способность, в большинстве случаев превосходящую все, на что способна медицинская наука, и без нежелательных побочных эффектов, - говорит Анна Феофановна. - Остеопат это своего рода только помощник для организма. Остеопат словно механик тела, который настраивает и регулирует работу всего организма прикосновением рук. Если говорить об остеопатии - это не просто медицинская наука, это и философия, и искусство, и наука. С научной точки зрения это эмбриология, гистология, анатомия, физиология, биомеханика. К философии относится восприятие человека целостно, как единство и взаимосвязь всех органов и систем,  как часть вселенной, как часть окружающей действительности. А искусство — то, как остеопат сумеет приложить свои знания, свое миропонимание, свое отношение к человеку.
 
- Анна Феофановна, как Вы пришли в остеопатию?
 
 
 
- В медицине я уже около 20 лет. Все эти годы работала фитотерапевтом, нутрициологом – индивидуально подбирала пациентам травы, биологически активные добавки, препараты с микроэлементами в качестве дополнения к пищи. Мне нравятся фитотерапия и нутрициология, ведь эти воздействия мягкие и комплексные и дают хороший эффект для организма. Обучилась нестандартным методикам диагностики заболеваний, но все время чувствовала, что мне не хватает дополнительных знаний.
 
Я к здоровью отношусь как к равновесию всех систем организма. Равновесная фигура - это треугольник, у него все стороны устойчивы, и он символизирует устойчивое здоровье. Если одну сторону назвать психоэмоциональной устойчивостью, вторую - обменные химические процессы, то третья сторона будет структурной, физическое тело. На обменные процессы можно воздействовать с помощью трав и БАДов, коррекцией питания и диетами. Психоэмоциональный фон можно тоже регулировать: я в силу своего возраста, когда чувствую причины жалоб на здоровье в психологическим стрессе - стараюсь осторожно и корректно оказывать психологическую помощь пациенту. А вот структурные нарушения в теле я прежде не могла корректировать. Десять лет назад услышала про остеопатию. А когда узнала, что именно этим методом можно воздействовать на структуру тела, решение выучиться на остеопата пришло сразу. Так я поступила в Русскую Высшую Школу Остеопатической Медицины (РВШОМ).
 
- Вы помните своего первого пациента?
 
- Конечно помню. Я приехала с первого семинара. Это был мой давний знакомый, он проходил у меня программу по очищению от паразитов. Он пришел узнать, что ему дальше принимать для лечения, а у нас была только что куплена новая кушетка для лечения остепатией. Молодой человек жаловался на холод в спине и отсутствие либидо. Мы как раз на семинаре изучили крестец, прошли все «укладочки». И вот мое трепетное отношение к человеку не оставило меня равнодушной к его беде. Я предложила ему занять место на кушетке и стала просто «слушать» ткани, его крестец, который по ощущению бывает легкий, тяжелый, каменный, деревянный. У парня был средней тяжести, но в нем не было движения жизни. Я стала «отогревать» ткани, усилила движение в теле. У него еще был многолетний бесплодный брак, и каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев  он сообщил мне,  что его супруга беременная.
 
Чуть позже, оказав доверие, он привел свою беременную жену ко мне на прием. Это была женщина чуть старше 30 лет, у нее была первая беременность, жуткие боли в спине и угроза выкидыша. Акушеры-гинекологи направляли ее к неврологу, а те не могли выписать лекарства из-за того, что она беременна. Эта женщина еле дохромала ко мне, не могла ни сесть, ни лечь. Пришла и сказала: «вот мужу моему помогли и мне помогите!». Впервые взяться за беременную, приложить руку к животу – чувствуешь большую ответственность, в этот момент еще более священный трепет испытываешь. И когда под руками напрягшаяся матка и крестец «расплываются», становятся мягкими, когда человек прихромал к тебе, а уходит не хромая — это очень вдохновляет.
 
Кстати сразу из роддома они принесли ко мне малыша, у которого была родовая травма. Я сделала все что могла, чтобы помочь и ему. Очень правильное решение - принести новорождённого к доктору-остеопату сразу после выписки из роддома. То, что можно исправить сразу после родов за три минуты, через день можно сделать за три недели,  а через месяц — не сделаешь и за три года.
 
- Вам нравится лечить людей?
 
- Я считаю, чтобы быть хорошим остеопатом, нужно любить людей, сочувствовать, сострадать.  Моя миссия в этой жизни – помощь людям. Когда человек идет ко мне с проблемой, просит руку помощи - моя рука всегда отзовётся. И когда мы вместе в одной ухватке, тогда и будет складываться результат. Бывают эгоистически настроенные люди, потребительски. И с такими мы тоже имеем дело, но работать с ними немного сложнее.
 
- А вы не растрачиваете себя при этом?
 
- Остеопат работает в нейтральном состоянии, без внедрения в себя и в пациента, без взятия чужих проблем на себя. Он словно посредник. В другом состоянии помочь пациенту просто не получится.
 
-  Спасибо большое за беседу! Желаю чтобы Вам сопутствовала всегда удача и хватало сил для того благого дела как помощь людям! 
 
  Автор: Ксения Ракитанская