Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Роль диафрагмы
Наш организм имеет три отдела, или три уровня, - черепной, грудной и тазовый. Они отделены друг от друга перегородками, или диафрагмами.

Черепной отдел, содержащий головной мозг, отделен от грудного цефалической диафрагмой, роль которой выполняет так называемая палатка мозжечка (мембрана, находящаяся внутри черепа и отделяющая массу мозга от мозжечка). Грудной отдел сверху ограничен цефалической (от греч. cephalo - голова) диафрагмой, а снизу грудной диафрагмой. В нём находятся сердце и лёгкие. Под грудной диафрагмой расположены органы брюшной полости: желудок, кишечник, печень, почки и т.д., а снизу их поддерживает тазовая диафрагма.

Итак с анатомической точки зрения диафрагмы образуют органические полости, а точки зрения физиологической - диафрагмы обеспечивают синхронность жизненно важных функций организма: циркуляцию крови, спинномозговой жидкости и воздуха.

Чтобы убедить читателя в важности этих перегородок, расскажем о значении грудной диафрагмы, которая лежит между грудным и брюшным отделоами и влияет на работу как органов грудной клетки, так и органов брюшной полости.

Грудная диафрагма работает как поршень и делает 16 движений в минуту, то есть 23000 сокращений в сутки. При каждом сокращении венозная кровь и лимфа из нижних конечностей и таза поступают вверх. Следовательно, диафрагма участвует в процессе кровообращения. Благодаря движению диафрагмы внутренние органы подвергаются компрессии (сжатию) и декомпрессии; таким образом происходит "массаж" внутренних органов, что улучшает их перистальтику и обмен веществ. Кроме того, диафрагма участвует в процессе пищеварения. Сокращаясь, диафрагма участвует также и в процессе дыхания, осуществляемого в первую очередь легкими, и в процессе сердечной деятельности. Она поддерживает позвоночник, помогая человеку сохранять правильную осанку. Она участвует в фонации (звучании) и пении. И это, конечно, не всё, но сказанного вполне достаточно, чтобы показать, какую важную роль в организме играет грудная диафрагма. Поэтому, любые нарушения, связанные с диафрагмой, например, её опущение ниже физиологического положения, которое считается нормой, или её спазмирование, приводят к возникновению различных патологических процессов в организме.

Стилл (основоположник остеопатии) так писал о грудной диафрагме:

"Я хочу привлечь внимение читателя к тому факту, что диафрагма может затруднять или останавливать продвижение крови и производить изменения, вызванные её застоем, сеющие первое семя смерти: рак, базедова болезнь, уплотнение желёз шеи, лица, волосистой части головы, фасций и всех субстанций, встречающихся над диафрагмой... В этой приходящей в негодность жизни у нас есть компас... Это диафрагма, которая словно говорит нам: "Благодаря мне вы живёте, из-за меня вы умрёте. Я держу в своих руках власть над жизнью и сметрью; научитесь меня понимать, и тогда вы будете спокойны"".

В нормальных условиях диафрагмы работают синхронно. Они связаны между собой биомеханическими и мышечными элементами. Нарушение работы одной из диафрагм отразится на функционировании двух других и приведет к развитию патологий. С такими нарушениями можно бороться только остеопатически, восстанавливая гармонизацию работы всех трех диафрагм. Именно остеопаты, владея разработанными техниками, вернут диафрагмам их синхронность, что обеспечит нормализацию функций внутренних органов.

В статье использованы материалы книги "Что такое остеопатия и как она поможет вам быть здоровым" Мохов Д.Е.