Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Головокружение у олимпийской чемпионки
Мери Эллен Кларк - мастер спорта международного класса по прыжкам в воду. Она одержала ряд важных побед, в том числе выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Не желая останавливаться на достигнутом, она продолжила работу и направила усилия на то, чтобы в 1996 году вновь войти в олимпийскую сборную. И в результате привезла домой еще одну медаль. Она была в наилучшей физической форме. Несмотря на возраст (в 1996 году ей исполнилось тридцать три года), эксперты прочили ей дальнейший прогресс в спорте, хотя этому предшествовали драматические события.

Неожиданно у Мэри Эллен начались приступы головокружения. Это болезненное явление положило конец многим спортивным карьерам. Головокружение способно измотать и опустошить любого человека, и в особенности спортсмена. Каждый раз, когда Мэри Эллен стояла на краю платформы прыжковой вышки, она чувствовала, как ее поводит. Однажды из-за этого она неудачно вошла в воду, испытала сильнейший удар, была дезориентирована в пространстве и, вместо того, чтобы подняться на поверхность воды после прыжка, поплыла ко дну бассейна.

Мери Эллен обращалась ко многим специалистам традиционной и нетрадиционной медицины. Порой ей казалось, что для её проблемы решения нет. Из-за головокружения, которое действовало на нее разрушающе, она была не способна тренироваться в течение девяти месяцев. Мечты об олимпийской сборной, казалось, были разбиты.

В сентябре 1995 года Мэри Эллен пришла ко мне на прием в клинику Института Апледжера в Палм Бич (The Upledger Institute Healthplex Clinical Services in Palm Beach Gardens), штат Флорида. Я начал наш первый сеанс с оценки состояния всего тела. Я использовал свои руки, проверяя подвижность тканей и определяя локализацию участков напряжения. Я быстро обнаружил несколько отчетливо обозначенных зон сосредоточения чужеродной, разрушающей или создающей препятствия энергии, травмирующей все тело девушки, - своего рода "энергетические кисты". На тренировках Мэри Эллен часто совершала до пятидесяти погружений в день, прыгая с десятиметровой высоты. При этом она входила в воду со скоростью 35 миль в час (приблизительно 56 км/час).

Я использовал простые техники кранио-сакральной терапии (остеопатические техники), чтобы без видимых усилий мануально (руками) устранить эти "энергетические кисты". Во время второй процедуры тесты показали, что зоной неблагополучия является левое колено Мэри Эллен. Она подтвердила, что с силой потянула его, отрабатывая новый прыжок на трамплине. Однако тогда она почти не обратила внимания на травму и игнорировала появление боли. Дальнейшая диагностика сделала для меня очевидным тот факт, что травма колена потребовала своеобразного компенсирующего отклика со стороны таза и нижней части спины. Из-за этого позвоночный столб неестественно вывернулся вокруг вертикальной оси, что в свою очередь повлекло хронически неправильное положение головы по отношению к шее.

Как только я помог Мэри Эллен преодолеть эти проблемы, она начала выздоравливать. Я продолжал сеансы. Мы встречались не меньше одного раза в неделю, сочетая классические приемы кранио-сакральной терапии, манипуляции с коленом и позвоночником, ребалансировку таза и миофасциальной системы. В течение тридцати дней, прошедших с нашей первой встречи, Мэри Эллен снова обрела хорошую физическую форму. Всего ей понадобилось девяносто дней, чтобы полностью освободиться от своих проблем и вернуться к полноценным тренировкам.

На Олимпийских играх в Атланте в июле 1996 года Мэри Эллен Кларк выиграла бронзовую медаль.



Из книги "Кранио-сакральная терапия. Что это? Как это работает?", Джон Е. Апледжер, 2010, Санкт-Петербург.