Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Перелом в 9 лет и головокружение в 57
На прием к остеопату пришла женщина в возрасте 57 лет с жалобами на головокружение, особенно усиливающееся при повороте головы вправо. Она проходила лечение в течение месяца в неврологическом стационаре по поводу вертебробазилярной недостаточности, то есть нарушения кровотока в позвоночных артериях. Остеопат спросил о перенесенных травмах. Женщина не вспомнила ничего, кроме травмы-перелома правого бедра в 9-летнем возрасте. И вот как развивалась её история болезни.

В 14 лет ей удалили аппендицит. Это было трактовано остеопатом как следствие незначительного, но длительно натяжения, оставшегося в тканях правого бедра после перелома и вызвавшего нарушение кровотока в червеобразном отростке. После операции добавился еще один рубец. Это натяжение справа, передававшееся наверх по восходящей ободочной кишке, вызывало натяжение брюшины и нарушение оттока желчи. Пациентку стали беспокоить нарушение пищеварения, боли в спине. Но ведь у каждого может болеть спина. Конечно, она делала массаж, физиотерапию, ЛФК, принимала противовоспалительные препараты. Ей становилось немного лучше. Время шло.

В 33 года ей удалили желчный пузырь. В 38 лет она перенесла правостороннюю пневмонию. Правосторонний процесс натяжения, постепенно обкрадывая кровообращение, медленно поднимался вверх. В результате с годами у этой женщины сузилась правая позвоночная артерия, увеличилась щитовидная железа справа и оказалась удаленной половина зубов, опять же с правой стороны.

Может быть, это только совпадение? Нет, с точки зрения остеопатии - это закономерно. Эти патологии не получили бы развития, если бы 48 лет назад после детской травмы женщина сразу же подверглась остеопатическому лечению. Но и спустя десятилетия после травмы встреча с остеопатом принесла ей облегчение. Более того, остеопатическое лечение было единственным, что ей помогло.



Из книги "Остеопатия или как вернуть здоровье" Мохов Д.Е., Тарасова В.В.