Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

На учёте у логопеда
В начале своей практики врача-остеопата я наблюдал значительное число детей с логопедическими проблемами.

Однажды ко мне обратилась пациентка К., которая по телефону рассказала, что её 6-летний сын плохо выговаривает несколько звуков. На приеме выяснилось следующее. Мальчик С. плохо говорил "свистящие", "жужжащие" звуки и совсем не выговаривал "Р". Ребенок 3 года находился на учете у логопеда. Все попытки изменить произношение оканчивались неудачей. В анамнезе было кесарево сечение.

Впоследствии я действительно наблюдал закономерность, что большинство "кесарских" детей имели речевые нарушения. Полученная родовая травма привела к механическим нарушениям в области шейных позвонков и позвоночных артерий. На уровне черепа выявлялись ограничения подвижности затылочной и высочных костей. В итоге речевые центры в височных областях головного мозга испытывали хроническую гипоксию (недостаток кислорода) и их функции были нарушены.

После первой же процедуры остеопатического лечения родители отметили улучшение произношения. Наряду с этим мальчик стал спокойнее, сон его стал более глубоким и продолжительным. А после пятой процедуры я узнал от родителей, что логопед снял мальчика с учета. Результаты компьютерного тестирования произношения соответствовали норме.

Хочу подчеркнуть, что речевые нарушения в большинстве своем обусловлены нарушением мозгового кровообращения. Не последнюю роль в этом играют повреждения шейного отдела позвоночника. Во многих случаях не требуется медикаментозной терапии. Влияя на различные структуры тела с помощью краниосакрального остеопатического лечения можно восстанавливать нарушенное мозговое кровообращение.

В данном примере мы рассмотрели речевую проблему, как последствие родовой травмы. Возникает резонный вопрос: возможна ли профилактика родовых травм? Да! В этом вопросе остеопат может быть исключительно эффективен.



Из книги "Остеопатия: Основные приемы лечения и самопомощи", Новосельцев С.В., 2008, Москва