Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Эпилепсия и остеопатия
Некоторые из вас наверное знакомы с такими понятиями, как "судорожная готовность", "эписиндром", "эпилепсия". Данные патологические состояния, конечно, различаются происхождением, клинической картиной, терапевтическими подходами. Но все же эти состояния имеют нечто общее. И это общее - наличие в участке головного мозга очага возбуждения, обусловленного нарушением мозгового кровообращения. Что касается возможностей остеопатического лечения перечисленных состояний, то здесь я, пожалуй, выскажу только личное мнение, основанное на опыте лечения таких пациентов.

Судорожная готовность головного мозга может быть без особых трудностей устранена, что подтверждается результатами многочисленных электроэнцефалографических исследований до и после лечения. Несомненно, в лечении таких пациентов огромное значение имеет компетенция остеопата в данном вопросе. Насколько мне известно, не все остеопаты берутся лечить пациентов с судорожной готовностью или эпиприпадками. Серьезнее дело обстоит с эписиндромами, но и здесь помощь остеопата может быть очень значительна. В лечении настоящей эпилепсии вопрос участия остеопата в лечебном процессе неоднозначен. Здесь необходим индивидуальный подход и на первое место выступает опыт остеопата в лечении данного заболевания. Мне также известно, что по теме лечения эпилепсии в последние годы защищено несколько кандидатских диссертаций. В заключение приведу пример лечения эпилепсии из собственной практики.

В клинику обратилась мама пациента Т., 19 лет с жалобами на эпилептические припадки у сына до 4-5 раз в сутки в течение последних 6 месяцев. Пациент прошел трехмесячное стационарное лечение в специализированном лечебном учреждении. Существенных изменений в состоянии пациента не отмечалось. В момент обращения в клинику пациент получал комплексную противосудорожную терапию. При осмотре и пальпации у пациента были выявлены механические дисфункции на уровне костей черепа, крестца, шейного отдела позвоночника и печени. При проведении ультразвуковой допплерографии сосудов головы и шеи были выявлены грубые гемодинамические нарушения в бассейне сонных и позвоночных артерий.

Получив представление о проблеме, я начал лечение. После первой процедуры остеопатического лечения у пациента не отмечалось эпиприпадков 1,5 месяца. Изменения на контрольной электроэнцефалографии после курса остеопатической терапии были столь очевидны, что позволили коренным образом пересмотреть противосудорожное лечение. Ряд препаратов был отменен, изменились дозировки остальных препаратов. Пациент, со слов мамы, "ожил", появился интерес к жизни. В настоящее время пациент находится под совместным наблюдением остеопата и лечащего врача.



Из книги "Остеопатия: Основные приемы лечения и самопомощи", Новосельцев С.В., 2008, Москва