Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Нарушение мозгового кровообращения
Данное патологическое состояние сегодня встречается практически в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин и является частой причиной временной нетрудоспособности. Самый типичный случай выглядит так.

Пациентка М, 32 года обратилась ко мне с жалобами на частые головокружения, головные боли в затылочной области, невозможность сосредоточиться, нарушения сна. Перечисленные жалобы беспокоили пациентку 4 года. Обычная сосудистая и ноотропная терапия, назначенная лечащим врачом помогала на короткое время, а иногда и вовсе не действовала. За время болезни у пациентки участились депрессивные состояния, появилась плаксивость. Болезнь сказывалась на работе бухгалтером. С коллегами по работе все чаще происходили конфликты.

При остеопатическом осмотре выявились дисфункции шейных позвонков, первых ребер и ключиц, нарушение тонуса и функционирования мышц тазового дна и грудобрюшной диафрагмы. Венозный отток на уровне черепа был затруднен. На ультразвуковой допплерографии сосудов головы и шеи отмечалось обеднение кровотока практически по всем магистральным артериям.

Пациентка прошла курс остеопатической терапии, включавшей 5 процедур с интервалом 7 дней. Уменьшение жалоб было отмечено после первой же процедуры. В дальнейшем в ходе лечения было достигнуто стойкое клиническое улучшение состояния. Нарушенное мозговое кровообращение было восстановлено до возрастной нормы, о чем свидетельствовали результаты контрольной допплерографии.



Из книги "Остеопатия: Основные приемы лечения и самопомощи", Новосельцев С.В., 2008, Москва