Ульяновск, ул. Врача Михайлова, д.53
(8422) 72-55-99

Младенцы
8. Сынишке 6 месяцев. С рождения мучается с животиком, лечим дисбактериоз безрезультатно, хотя по анализам ситуация не критическая. Ест все хуже и меньше: делает несколько глотков из бутылочки очень напряженно, потом начинает дергаться, запрокидывать голову, нервно сжимать ротик — так несколько заходов и потом больше не ест. Сонный ест гораздо лучше. Спит очень тревожно, сильно ворочается, запрокидывает голову назад. Неврологические препараты результата не дали. В чем может быть причина такого поведения? Может ли в нашем случае помочь остеопатия?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Скорее всего, это последствия родовой травмы, ведь кости черепа новорожденного очень подвижны, и во время родов они обычно смещаются, подстраиваясь под строение таза матери, чтобы пройти родовые пути. После родов незначительные смещения исчезают за счет внутренних сил ребёнка. Возможно, у вас было некоторое несоответствие между строением таза матери и головой младенца, вот и не произошло самопроизвольной коррекции, что может привести к беспокойству малыша. Нужна консультация остеопата.


9. Видела такую информацию: что у всех детей, рожденных путем кесарева сечения, отсутствует движение черепных костей. Действительно у всех?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Ребенок в этом случае испытывает баротравму, но все зависит от причины выполнения кесарева сечения, того, как прошло кесарево, и многих других причин. Как правило, данная патология должна иметь определенную симптоматику. Вот что вас должно настораживать в вашем малыше: беспокойный сон, вялость, отставание от нормального развития, плаксивость, плохой аппетит, частые срыгивания, плохой набор веса. Однако если вы все-таки сомневаетесь, можете прийти на прием к остеопату. В свою очередь послеоперационный рубец у роженицы может приводить к болям в спине, шее, образованию спаечного процесса, затруднению последующей беременности и многим другим проблемам, которые мало кто связывает с проведенной операцией.


10. Моему малышу полгода. У него скошенный затылочек, так как он всегда лежит, повернув головку направо. Как решить эту проблему?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Остеопаты могут уменьшить как «скошенность» затылка вашего малыша, так и мышечное напряжение, из-за которого он лежит таким образом. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее вам помогут.


11. Моему сынуле в четыре месяца поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», мне порекомендовали подушку Фрейка для улучшения разведения бедер. Жалко малыша,как обойтись без этого?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Надо лечить поясничный отдел позвоночника, нормализовать повышенный тонус приводящих мышц бедра, и двигательные функции ножек будут восстановлены.


12. Моей дочери в 4,5 месяца поставили диагноз — дисплазия тазобедренного сустава II степени (подвывих). Сейчас нам 8 месяцев, носим гипс. На днях хотим попробовать сделать контрольное УЗИ, рентген и при положительном результате снять распорки. Входит ли в сферу остеопатии лечение этого заболевания, а также восстановление тонуса ножек после длительного ношения распорок?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Лечение дисплазии тазобедренных суставов входит в компетенцию врача-остеопата. Для решения вопроса о возможности и степени помощи необходима очная консультация, на которую необходимо принести имеющиеся обследования.


13. Для меня остеопатия — это пока из ряда фантастики, вы уж простите. Но отзывов слышала много хороших. Поэтому такой вопрос: у меня двойня, плановое кесарево сечение в 37 недель из-за гестоза. Сын первый, дочь вторая. Им 5,5 месяцев. До сих пор сын не очень уверенно держит голову лежа на животе, хотя, держась за мои руки, может уже стоять. И оба не переворачиваются на живот. И вроде физически они могут, ноне переворачиваются, и все. Подскажите, это по вашей части? Сколько в таком случае необходимо сеансов, если это возможно сказать дистанционно?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Вы совершенно правильно сделаете, если обратитесь к врачу-остеопату. Как правило, улучшение наступает в течение одного месяца.


14. Подскажите, у моей доченьки, ей десять месяцев, одна половинка попки немного больше другой, если очень сильно присмотреться, конечно. УЗИ суставов делали, рентген, все нормально. В принципе у нас с рождения были ассиметричные складки на попе.

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Вы не ошиблись, действительно визуально могут быть разные ягодицы. Это связано с изменением их естественного положения в области крестцово-подвздошного сустава. Такое положение крестца зачастую обусловлено несимметричным положением затылочной кости, полученным в процессе родов. В арсенале врача-остеопата есть техники устранения подобных дисфункций. Очень хорошо, что вы обратились к остеопату так рано.


15. У моей доченьки врожденная гидроцефалия, ей 2 месяца, также присутствует кривошея, в роддоме сказали, что она все время лежала повернутой в одну сторону, поэтому и получилась кривошея, посоветовали класть ее на правый бок или спину, чтобы растянулась левая мышца на шее. Скажите, нужна ли нам остеопатия и что вы посоветуете?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
Если нет анатомического барьера для оттока ликвора, то вашему ребенку не просто показана помощь остеопата, а она необходима. Врачи-остеопаты успешно справляются с функциональным гидроцефалическим синдромом. Конечно, происходит это не с первого раза, но при определенной настойчивости, соблюдении рекомендаций врача можно добиться великолепных результатов.


16. Моему ребенку сейчас 5,5 месяцев. Невролог в поликлинике ставит диагноз перинатальная энцефалопатия. Были обильные срыгивания, гипертонус с правой стороны. Прошли курс лечения массажем и танаканом. Сначала срыгивания прекратились, но сейчас возобновились вновь. Врач сказала, что проблема в шейном отделе позвоночника — ребенок родился сильно обвитый пуповиной, и посоветовала обратиться к остеопату. Может ли помочь остеопатия?

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА:
В таком возрасте остеопатическими техниками можно успешно восстановить полноценную подвижность позвонков, крестца и костей черепа. Сколько именно процедур понадобится для этого, станет ясно в процессе лечения.



Из книги "Что такое остеопатия и как она поможет вам быть здоровым" Мохов Д.Е., 2011, Санкт-Петербург